15 janvier 2014

Les conséquences du blocage d'un profil sur Google+

Bloquer un profil Google Plus.

Comme sur tous les réseaux sociaux, les gens se côtoient, s'apprécient, s'encerclent sur Google+.

A la suite de "malentendus" qui peuvent survenir, on est parfois tenté de s'éloigner des provocateurs ou autres profils dont on ne veut plus entendre parler.

L'ultime moyen de réduire au silence certains profils reste le blocage. Mais, à partir du moment où on bloque un profil, disparaît-il pour autant de notre zone d'action ? Oui et non. Tout dépend de la nature de vos posts et de la position du profil bloqué.

Pour ma part, je pense que bloquer un profil doit rester une mesure extrême à prendre contre ceux qui se livrent avec insistance au spam, au troll, aux insultes, à la provocation, au harcèlement gratuit...

Pour bloquer un profil, vous devez vous rendre sur son propre profil. Ensuite, sous la phrase "Dans les cercles de..." située sous sa photo ou son logo, vous avez un petit onglet tout à droite sur lequel vous devez cliquer avant de choisir "Signaler/Bloquer...".

Sachez que bloquer un profil Google+ n'a d'effet que si le profil est connecté à son compte Google+. En effet, si le bloqué est connecté, il ne pourra pas voir vos posts publics. Mais, s'il n'est pas logué, il pourra aisément voir tous vos posts publics.

Et, si le profil bloqué gère une page Google+, il pourra voir vos posts et interagir avec en tant que Page. Mais, vous pourrez aussi bloquer sa page Google+ si vous la connaissez.

Ce qui se passe après blocage


Lorsque vous bloquez un profil :

  • Vous ne verrez plus ses posts dans votre fil d'actualité, même si vous êtes dans ses cercles.

  • Il disparaît de tous vos cercles dans lesquels il est présent.

  • Il disparaît aussi de vos Cercles étendus (Amis de vos abonnés), même si vous avez des contacts en commun.

  • Il ne pourra plus jamais commenter vos contenus sur Google+ et sur votre blog si vous utilisez Google+ Comments. Cependant, ses anciens commentaires sur vos posts avant son blocage seront masqués mais vous pourrez les voir et les supprimer.

  • Il ne pourra plus jamais voir vos commentaires sur les posts des autres profils Google+. Tous les deux, vous n'existez ni pour l'un, ni pour l'autre.

  • Il ne verra plus aucun de vos nouveaux partages des posts des autres profils.

  • Il ne pourra plus jamais vous +mentionner ni dans ses posts, ni dans ses commentaires. Donc, il ne pourra plus jamais vous envoyer de messages privés.

Il en sera de même pour la page Google+ pour entreprise qui peut être bloquée par un profil ou une autre page ou qui peut elle-même bloquer un profil ou une autre page Google+.

Après avoir bloqué un profil, le contenu que vous avez précédemment partagé avec lui en tant qu'abonné demeurera toujours visible sur sa page d'accueil et lors de recherches sur Google. Mais, il ne pourra pas engager avec ces contenus (tel que commenter, répondre...).

Lorsqu'un profil est bloqué, il ne reçoit aucune notification de la part de Google+. Sauf dans le cas d'une Hangout. C'est ainsi qu'un profil ne peut pas participer à une Hangout si l'un des participants déjà présents a bloqué son profil auparavant.

Blocage de profil dans une communauté


Les communautés Google+ sont des espaces  de partages et de discussions thématiques. Les communautés ont un propriétaire et au moins un modérateur qui les gèrent.

  • Si vous rejoignez une communauté gérée par une personne que vous avez bloquée, vous ne verrez pas ses posts.

  • Si la personne bloquée est le modérateur, il pourra voir vos posts partagés dans cette communauté et les modérer si nécessaire.

  • Le modérateur bloqué ne pourra ni donner des +1 à vos commentaires ou posts, ni commenter ou partager vos posts.

  • Lorsque vous signalez ou bannissez un profil d'une communauté que vous modérez, ce profil ne sera pas pour autant bloqué pour votre propre profil ou Page. Seulement, il ne pourra plus jamais participer à la communauté.

  • Un profil exclu d'une communauté pourra quand même voir les posts si la communauté est publique sans pouvoir les commenter.

Faîtes donc attention sur les communautés. Car, une exclusion est un mauvais signal pour votre profil envoyé à Google.

Pour voir les profils Google+ bloqués, allez sur votre page "Contacts", cliquez sur l'onglet de navigation "Vos Cercles" avant de cliquer sur le menu déroulant dénommé "Actions" pour choisir "Afficher les personnes bloquées". Vous pourrez alors débloquer un profil si vous le désirez.

Découvrez maintenant des conseils de pros pour plus de performances avec Google Plus.







Partagez cet article :