Les notifications Google+ sont désormais scindées en deux... - Arobasenet.com

Les notifications Google+ sont désormais scindées en deux...




Google+ poursuit son évolution au gré des mises à jour effectuées par Google.

La dernière en date concerne l'icône de notifications, avec ses notifications dans un style un peu fouillis, que Google vient de scinder en deux pour plus de clarté. Revue des détails.


Les notifications Google+


Tout comme lors de la précédente mise à jour,  Google+ évolue avec pour objectif de faciliter les interactions et l'engagement entre les contributeurs et les autres profils.

Visuellement parlant, l'icône de notifications habituellement représentée par une cloche (rouge quand il y a des notifications) est désormais remplacée par le nombre de notifications non lues dans un cercle rouge (quand il y en a).

Et au repos, c'est à dire lorsqu'il n'y a pas de notification, on retrouve une petite cloche grisée.

Un clic sur le nombre de notifications non lues affiche une fenêtre qui se déplie dans une colonne à droite (comme d'habitude). Contrairement à avant cette mise à jour, vous ne pouvez plus accéder aux notifications déjà lues depuis cette fenêtre.

Après avoir cliqué sur l'une des notifications présentes, vous pouvez vous servir des deux onglets présents dans le coin droit en haut de la notification en lecture pour lire la notification suivante (et donc pour faire défiler) ou pour retourner à la précédente.

On n'a donc pas besoin de retourner à chaque lecture sur la liste complète des notifications non lues pour cliquer sur la suivante si on veut faire une lecture en continu. Il y a donc un gain de temps.

Et, arrivé à la dernière consultation, le défilement se bloque et vous êtes obligé de cliquer sur le lien "Notifications" (situé en haut de la liste) pour retrouver votre liste complète qui s'affiche mais cette fois sur un fond grisé.

Et contrairement à la précédente version, les notifications consultées ne disparaissent pas immédiatement. Elles ne disparaîtront qu'une fois que vous serez sorti de cette liste.

Mais, si vous cherchez les notifications Google+ que vous avez déjà lues ou concernant vos mentions, vous aurez alors besoin de cliquer sur la deuxième icône de notifications (en dessous de la première).


Les 2 types de notifications Google+
Les 2 types de notifications Google+.


Le rôle de la deuxième icône de notifications


Cette deuxième barre des notifications correspond à l'ancienne unique barre que nous avions auparavant.

Dans cette deuxième icône des notifications, vous aurez accès à 3 types de notifications : les notifications non lues (par défaut), les notifications (toutes) avec les non lues sur fond blanc et Autres notifications.

Chaque clic sur une notification affiche le post Google+ relatif à cette notification dans la partie centrale de la page pour vous permettre d'interagir plus facilement avec.

Vous y verrez aussi le profil de l'auteur du post avec quelques informations le concernant : nom, nombre d'abonnés, nombre de consultations et un bouton "Suivre" pour le mettre dans l'un de vos Cercles si ce n'est pas encore fait.




L'option "Autres notifications" concerne en particulier :

  • Les invitations à participer à des Hangouts ou à des événements.

  • Les invitations à participer à des Communautés Google+. Un clic sur la notification affiche la page Communauté dans la partie centrale afin de vous permettre d'accepter facilement ladite invitation après un coup d'oeil.

  • Lorsque des profils "ont attribué un +1 et/ou ont partagé votre post" Google+. Tous les +1 et partages à nouveau d'un même post sont regroupés dans une seule et même notification qui indiquera aussi le nombre d'interactions (affiché) auquel vous devez ajouté un pour avoir le nombre total.

  • Les "partages d'articles de votre blog". Un clic sur cette notification ouvre la page de l'article sur votre site.


  • Les Posts Google+ "partagés uniquement avec vous" (messages privés).

  • Les posts Google+ "partagés avec vous" qu'on retrouvait auparavant avec les notifications non lues.

  • Les nouvelles activités (nouveau commentaire ou un autre +1) des posts avec lesquels vous avez interagi (+1 ou partage) et/ou engagé (commentaire).

  • Lorsque vous recevez une notification concernant un post dans une Communauté. Un clic sur la notification sur un post d'une Communauté affiche la page de la Communauté dans la partie centrale. On ne peut pour l'instant afficher le post en question dans la partie centrale que si on en est l'auteur.

  • Les profils qui "vous ont ajouté dans leurs Cercles". Un clic sur ce type de notification ouvre votre page de Contacts à la rubrique "Vous êtes dans leurs cercles".

Pour fermer cette deuxième liste des notifications, cliquez tout simplement sur la cloche juste au-dessus.