Gmail vous avertit si vous cliquez sur un lien dangereux dans un email - Arobasenet.com

  

Gmail vous avertit si vous cliquez sur un lien dangereux dans un email


Google vient de renforcer la sécurité de Gmail avec deux améliorations très importantes grâce à Safe Browsing.

Gmail  logo

Dans son post d’annonce, Google révèle en effet une proposition visant à améliorer davantage la sécurisation de la messagerie dans son ensemble.

Tout d'abord, Google a activé son service Safe Browsing pour les utilisateurs de Gmail. Alors que la fonctionnalité était déjà utilisée pour identifier et protéger des liens potentiellement dangereux dans les messages, dès cette semaine, les utilisateurs de Gmail vont voir s’afficher une mise en garde en pleine page après avoir cliqué sur ce type de liens dangereux.

Pour rappel, Google Safe Browsing offre des listes d'URLs qui contiennent des logiciels malveillants ou du contenu d’hameçonnage (phishing) pour les navigateurs Chrome, Firefox et Safari, ainsi qu'aux fournisseurs de services Internet. Les services sont également accessibles via l'API public, soit directement, en changeant manuellement l'URL pour vérifier n'importe quel site de votre choix.

Google a maintenant étendu Safe Browsing à ses divers produits au cours des années précédentes, y compris Android, les annonces Adwords, Analytics et ainsi de suite.
Gmail vous avertit si vous cliquez sur un lien dangereux dans un email
Images via Google
De même, lorsque Gmail aura détecté des tentatives d’intrusion dans votre compte de messagerie, il vous le notifiera dans une bannière colorée (rouge) tout en haut de votre boîte de réception et vous demandera d’intervenir dans vos paramètres de compte.


Depuis le mois dernier, Gmail a commencé à avertir les utilisateurs lorsqu’ils reçoivent un message qui n’a pas été chiffré (crypté) ou lorsqu’ils envoient un message à un destinataire dont le service de messagerie ne supporte pas le chiffrement TLS.

Et, depuis que Google affiche ce genre d'avertissement, la quantité de courriels entrants envoyés depuis une connexion sécurisée a augmenté de 25%. Ce qui représente un gain impressionnant pour une tel simple ajout d’avertissement.