Google simplifie l’authentification en 2 étapes pour les comptes Google - Arobasenet.com

Google simplifie l’authentification en 2 étapes pour les comptes Google


Cela fait plus de 5 années que Google supporte l’authentification en deux étapes sur ordinateur pour mieux protéger les comptes des utilisateurs.

Google simplifie l’authentification en 2 étapes

L’authentification en deux temps permet à Google d’envoyer un code par SMS sur le mobile de l’utilisateur qui s’identifie une première fois, afin que celui-ci valide qu’il bel et bien le propriétaire du compte auquel il souhaite accéder depuis un ordinateur.

Et depuis le mois de Décembre 2015, il a testé une autre formule d’authentification qu’il vient de valider et déployer.

Ainsi, désormais, l’authentification sera simplifiée et toujours plus sécurisée.

En d’autres termes, plutôt que de saisir une première fois votre mot de passe, puis le code de validation envoyé par SMS, à chaque tentative de connexion à votre compte, Google vous enverra une notification, toujours sur votre smartphone pour vous demander si vous autorisez ou pas l’accès au compte.

Vous n’aurez donc plus de mot de passe à saisir à chaque fois que vous vous connectez à votre compte, mais vous recevrez une invite sur votre téléphone.

Sans avoir donc de code à recopier à nouveau, vous approuverez ou pas l’authentification d’une tape sur le bouton “Non” ou “Oui” de la notification qui s’affiche sur votre mobile.

En appuyant donc sur la notification de Google, vous confirmerez la connexion et la page de connexion sur desktop se rechargera automatiquement et rapidement pour afficher la page souhaitée, en toute sécurité. Si vous n'avez pas votre téléphone sur vous, vous pouvez sélectionner "Utiliser votre mot de passe" sur l'écran de connexion d’ordinateur.

C’est le même type de système de connexion au compte qu’utilise déjà Twitter.

Ce nouveau système d’authentification fonctionne à la fois sur les appareils Android et iOS. Toutefois, vous aurez besoin d’installer l’application Google pour les appareils iOS pour activer le nouvelle fonctionnalité de connexion sécurisée sur votre iPhone.

Mais, tant pour un appareil Android que pour un appareil iOS, vous aurez auparavant besoin d’activer cette fonctionnalité via votre compte Google, en procédant comme suit :


  • Dans le panneau intitulé “Connexion et Sécurité”, vous cliquez sur “Se connecter à Google”.

  • Sur la page centrale, sous la rubrique “Mot de passe et méthode de connexion”, vous cliquez sur “Validation en deux étapes”.

  • Vous allez à la section “Configurer une deuxième étape différente” et vous cliquez sur le lien “Ajouter un numéro de téléphone” dans le panneau "Invite Google".

  • Dans la fenêtre qui s’affiche en surimpression, vous cliquez sur “Démarrer”, et vous vous laissez guider.
Image via Google
Une fois la procédure terminée, vous recevrez une notification vous demandant si “Vous essayez de votre connecter à votre compte depuis un ordinateur”.

Vous n’aurez alors qu’à cliquer sur le bouton “OUI” pour activer la connexion simplifiée.. Et lors de de vos prochaines connexions, en tapant sur "Oui" sur mobile, votre page Google sur ordinateur se chargera automatiquement.