L'outil de suppression d'URL de Google Search Console ne supprime plus les liens - Arobasenet.com



L'outil de suppression d'URL de Google Search Console ne supprime plus les liens

L'outil de suppression d'URL de Google Search Console ne permet plus de supprimer les liens obsolètes comme son nom l’indique.

En effet, cet outil ne supprime plus de contenu sur votre site, ni de l'index de Google, mais il empêche les contenus anciens et sensibles de s'afficher dans les résultats de recherche jusqu'à la détection et l'indexation des mises à jour de votre site.


L'outil de suppression d'URL de Google Search Console ne supprime plus les liens

En général, si votre demande aboutit, le contenu est bloqué pendant environ 90 jours à compter de l'approbation.

Pour précision, cet outil n’est pas à confondre avec l'outil de désaveu de liens qui n'est utilisé qu'en cas de pénalités manuelles infligées et notifiées par Google pour des raisons de liens factices.

Précédemment, l’outil de suppression d’URL de Google Search Console proposait le bouton “Nouvelle demande de suppression” pour afficher un champ afin d'ajouter une URL qu’on souhaitait retirer de l’index de Google, et donc de ses pages de résultats.

Désormais, en lieu et place, vous avez un bouton “Masquer temporairement”.

Pour la simple raison que l'outil de suppression d’URL est devenu un outil de blocage temporaire. Et Google explique sur la page de l’outil que “Pour supprimer un contenu définitivement, vous devez supprimer ou mettre à jour la page source”.

En fait, Google procède ainsi à une clarification de l'objet même de cet outil.

Comment masquer temporairement un lien


Pour bloquer temporairement votre contenu dans la recherche Google, procédez comme suit :

  • Ouvrez la page “URL à supprimer” via Google Search Console (Index Google -> URL à supprimer).

  • Cliquez sur “Nouvelle demande de suppression”.

  • Saisissez le chemin d'accès relatif de l'image, de la page ou du répertoire de votre choix, et non pas l'URL absolue, puis cliquez sur “Continuer”.

  • L'URL complète du contenu à bloquer s'affiche sur l'écran suivant. Choisissez l'une des options suivantes :


    • "Masquer temporairement la page dans les résultats de recherche et la supprimer du cache".

    • "Supprimer la page du cache uniquement" : bloque la copie cachée et les extraits dans la recherche.

    • "Masquer temporairement l’annuaire"  : masque le répertoire à la fois dans les résultats de recherche et dans le cache.

  • Cliquez sur "Envoyer la demande".

Votre demande s'affichera dans la liste avec pour état initial “En attente”. Visitez cette page pour consulter l'état de votre demande. Si cette dernière a été refusée, cliquez sur “En savoir plus” pour prendre connaissance des explications.

Aucun commentaire