Comment supprimer son profil Google+ sans affecter sa chaîne YouTube - Arobasenet.com



Comment supprimer son profil Google+ sans affecter sa chaîne YouTube

Bien en avant la refonte de Google+, le profil Google Plus n’était plus exigé pour ouvrir un compte Youtube ou créer une chaîne Youtube.

Youtube logo

Mais, jusqu’à maintenant, cela semblait ne concerner que les nouveaux utilisateurs qui créaient leur compte Youtube ou une nouvelle chaîne via leur compte Google “A propos de Moi.

Il en est autrement aujourd’hui. Les utilisateurs de Youtube dont la chaîne est associée à leur profil Google+ peuvent désormais l’associer à leur nouveau compte Google “A Propos de Moi” comme expliqué ici.

Toutefois, ils peuvent aussi aller plus loin et supprimer leur profil Google+ (et non la Page Google My Business, pas pour l'instant) associé à leur chaîne Youtube sans que cela n’affecte leur chaîne. Car, leur chaîne continuera à utiliser le nom et la photo profil de leur compte Google après avoir confirmé l’association ci-dessus mentionnée.


Car, au temps où Google exigeait le profil Google+, de nombreuses personnes ont dû s’y plier sans jamais avoir eu besoin d’utiliser leur compte Google Plus. Alors, plutôt que d’en avoir sans y trouver d'utilité, à tort je pense, ils peuvent s’en débarrasser.

Mais, en dissociant votre profil Google+ de votre chaîne Youtube, vous devez savoir ceci :

  • Supprimer votre profil Google+ ne va pas supprimer la propriété de votre chaîne, ni son URL personnalisée basée pourtant sur celle de votre profil Google+.

  • Supprimer votre profil Google+ ne devrait pas supprimer les Pages Google+ que gère votre profil Google+ (ni les chaînes Youtube de votre Page Google My Business). Vous pourrez toujours gérer votre Page pro ici.

  • Tout post créé sur Google+ à partir de vos propres vidéos seront supprimés de Google+. Si ces vidéos sont aussi visibles sur Youtube, elles continueront d’apparaître sur Youtube.

  • Tout commentaire posté sur Youtube sur toute autre vidéo qui est aussi visible sur Google+ en tant que post Google+ continuera d’exister sur Youtube mais sera, ce commentaire, supprimé de Google+.

  • Tout commentaire posté sur Google+ concernant une autre vidéo Youtube qui est maintenant uniquement visible sur Youtube, continuera à exister sur Youtube.

  • Tout +1 donné à une vidéo Youtube dans un post Google+ mais qui est maintenant uniquement visible sur Youtube, continuera à exister sur Youtube.

  • Toutefois, tous les autres posts, réponses, commentaires et +1 en relation avec une vidéo Youtube que vous avez vous-même créée sur Google+ ou Youtube mais ne sont visibles uniquement que sur Google+ seront supprimés.

  • Si vous n’avez jamais connecté votre chaîne Youtube à Google+, vous aurez quand même besoin de confirmer votre nom, comme détaillé ici, afin de pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités Youtube. Comme, par exemple, commenter sur Youtube.

Et Google de préciser et confirmer :
Si le nom et la photo que vous avez sélectionnés pour votre compte Google vous conviennent pour YouTube, vous n'avez plus besoin d'avoir un profil Google+ sur votre compte. Vous pouvez créer une chaîne et utiliser toutes les fonctionnalités de YouTube sans Google+. Si vous possédez déjà un profil Google+, vous pouvez conserver ou supprimer votre profil Google+ sans que cela n'ait d'incidence sur votre chaîne.

Pour supprimer votre profil Google Plus sans affecter votre chaîne Youtube, procédez comme suit :



  • En bas de la page, cochez la case "Obligatoire".

  • Cliquez ou appuyez sur “Supprimer les services sélectionnés”.

Comme dit plus haut, et ce serait bien dommage, vous ne pourrez plus partager vos prochaines vidéos sur le réseau social Google+. Toutefois, vous pouvez toujours associer votre chaîne Youtube à votre Page Google My Business sans nécessairement supprimer votre profil Google+.

Sachez tout de même que, et selon Google, prochainement, vous aurez la possibilité de supprimer votre page Google+ (ou Google My Business) associée à votre chaîne Youtube sans que cela ait d'incidence sur votre chaîne.

Et supprimer un profil Google+ ne vous interdira pas d’utiliser les autres produits Google.

Aucun commentaire