Google Photos : Comment partager un album photo en collaboration - Arobasenet.com


Google Photos : Comment partager un album photo en collaboration

Google Photos a récemment été mis à jour et permet désormais de partager des albums photos avec un groupe de personnes ou en collaboration.

Comment partager un album photo en collaboration via Google Photos

Les albums partagés avec Google Photos sont sensiblement similaires à ce que propose Facebook Moments. Mais, sans la reconnaissance faciale qui empêche encore l'utilisation de cette application de Facebook en Europe, avec son partage automatisé.

Google Photos introduit donc le partage social et en collaboration des albums photos. Jusqu’à maintenant, il suffisait de sélectionner un ensemble de photos ou un album créé, de choisir l’option “Albums partagés” avant de partager le lien de vos photos avec qui vous voulez parmi vos contacts.



Mais, depuis la récente mise à jour de l’application Google Photos, les personnes ayant reçu le lien de l’album partagé peuvent elles aussi ajouter leurs propres photos dans votre album partagé ou télécharger les photos que vous avez partagées avec elles.



Toutefois, vous pouvez aussi empêcher vos contacts d’ajouter d’autres photos.

Pour pouvoir effectuer ce partage en collaboration, vous devez auparavant créer un album photo dans Google Photos.


Comment créer un album dans Google Photos


Sachez d’avance que vous pouvez partager des photos, des vidéos, des albums, des films et des histoires avec les personnes de votre choix, même si elles n'utilisent pas l'application Google Photos.

Voici comment faire depuis votre mobile :

  • Ouvrez l'application Google Photos.

  • Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur “Créer”.

  • Sélectionnez “Album”.

  • Sélectionnez les photos et les vidéos à inclure dans l'album.

  • Appuyez sur OK.

Voici la procédure à suivre depuis votre ordinateur :


  • Placez le pointeur de la souris sur une photo ou une vidéo, puis sélectionnez-la.

  • Sélectionnez les autres éléments à inclure.

  • En haut à droite, cliquez sur “Créer”.

  • Sélectionnez “Album”.

Maintenant que l’album photo a été créé, vous devez activer le partage d’album.


Activer le partage d’album


L’activation du partage d’un album vous permet d’envoyer certaines photos à d'autres personnes en leur communiquant un lien.

  • Ouvrez l'album à partager.

  • En haut à droite, appuyez ou cliquez sur “Plus”.

  • Sélectionnez “Options de partage”.

  • Activez l'option "Partager l'album". Utilisez le lien généré pour partager l'album. Toutes les personnes qui disposent de ce lien ont accès à l'album.

    Vous pouvez bien entendu désactiver cette option et plus personne n’y aura accès. Et les photos ajoutées par d'autres personnes seront supprimées.





Comment créer un album collaboratif


Notez qu’en activant l'option "Collaborer", vous permettez à d'autres personnes d'ajouter des contenus à l'album que vous créez.

Vous pouvez regrouper les photos et les vidéos de plusieurs personnes au sein d'un même album.

  • Ouvrez l'album pour lequel vous souhaitez activer la collaboration.

  • En haut à droite, appuyez ou cliquez sur “Plus”.

  • Sélectionnez “Options de partage”.

  • Activez l'option "Collaborer". Si vous ne voyez pas cette option, commencez par activer l'option "Partager l'album".

  • Utilisez le lien généré pour partager l'album. Toutes les personnes qui disposent de ce lien peuvent ajouter des photos et des vidéos à cet album.