Comment supprimer et bloquer vos contacts Facebook téléchargés sans permission ? - Arobasenet.com



Comment supprimer et bloquer vos contacts Facebook téléchargés sans permission ?

L’image publique de Facebook a été encore récemment un peu ternie, et les choses ne font que s’aggraver pour la plate-forme sociale.

Comment supprimer et bloquer vos contacts Facebook téléchargés sans permission ?


Selon un rapport récent de Business Insider India, Facebook a téléchargé des informations depuis les contacts e-mail de ses utilisateurs depuis 2016.

Facebook a fait cela «involontairement» et sans avertissement lorsque les utilisateurs ont créé leurs comptes pour la première fois, ou lorsqu’ils utilisent leurs comptes de messagerie pour la confirmation de connexion (identification en 2 étapes).

Cela s’est produit pour plus de 1,5 million d’utilisateurs, selon le rapport de Business Insider.

Facebook dit qu’il contactera individuellement les utilisateurs concernés et a promis de supprimer leurs informations de contact bientôt, et a désactivé les confirmations de connexion par e-mail dans l’intervalle.

Alors qu’il est bon d’entendre Facebook dire qu’il va corriger cela bientôt, cela n’aide pas nécessairement l’entreprise à sauver la face après la chaîne récente de graves erreurs de sécurité.

Heureusement, les utilisateurs n’ont pas à attendre Facebook pour prendre des mesures.

Nous allons vous montrer comment prendre des mesures de vous-mêmes et supprimer toutes les informations de contact que Facebook a extraites par inadvertance de vos contacts de messagerie et de téléphone.


Comment supprimer les infos de contact téléchargées


La première étape ici est préventive : ne laissez pas les applications Facebook accéder à vos contacts e-mail/téléphone lorsque vous y êtes invités si vous les installez pour la première fois (que ce soit l’application Facebook régulière, Facebook Lite, Messenger ou Messenger Lite).

La synchronisation des contacts est une fonctionnalité intégrée à ces applications, mais étant donné la façon dont Facebook semble gérer ce type de données, il est probablement sage de les garder pour l’instant.

Cependant, comme le souligne Business Insider dans son post :

Les données accidentelles se sont produites sans avertir les utilisateurs lors de la création de leurs comptes et lors de la confirmation des connexions par e-mail.

Cela signifie que même si vous avez déjà renié ces autorisations d’application ou tout simplement n’utilisez pas les applications de Facebook en premier lieu, vos données peuvent avoir été déjà touchées par votre e-mail de toute façon.



Voici comment supprimer vos informations de contact e-mail et téléphone via Facebook.com, et comment désactiver la synchronisation des contacts dans toutes les applications Facebook et Messenger.


Supprimer les contacts téléchargés depuis Facebook.com


C’est la meilleure façon (et dans certains cas seulement) de supprimer les informations de contact téléchargées de votre compte Facebook, mais cela ne désactive pas les options de synchronisation de contacts automatiques dans les applications Facebook ou Messenger que vous avez installées.

Si vous utilisez des applications mobiles Facebook, utilisez les étapes décrites ci-dessous pour désactiver ces paramètres avant de supprimer les données stockées.

  1. Connectez-vous à Facebook.com.

  2. Accédez à la page de gestion des contacts.



    • Pour ne plus importer en continu vos contacts, désactivez le paramètre “Importation des contacts” dans l’app Facebook Lite ou le paramètre “Importer les contacts” dans l’app Facebook.

    • Pour ne plus importer en continu votre historique d’appels et de textos, désactivez le paramètre “Importation de l’historique des appels et des textos” dans Facebook Lite.

Désactiver chaque paramètre supprimera tous vos contacts précédemment importés ou votre historique d’appels et de textos.

Depuis la page d’aide Facebook, vous pouvez donc vérifier et supprimer toutes les informations de contact de Facebook téléchargées, synchronisées et stockées à partir de votre téléphone et/ou e-mail.


Désactiver la synchronisation des contacts dans les applis mobiles Facebook


Cela empêchera les applications mobiles de Facebook de télécharger automatiquement les informations de contact sur votre appareil.

Vous aurez également besoin de la désactiver sur Messenger aussi (voir plus bas).

Une fois que vous avez désactivé l’option de téléchargement de contact pour l’une de ces applications, vous devez supprimer toutes les données de contact stockées via le site Web de Facebook en utilisant la méthode décrite ci-dessus.

Application Facebook pour Android


  1. Appuyez sur l’icône Menu (3 barres verticales) en haut à droite de votre page Facebook.

  2. Faites défiler la page vers le bas et appuyez sur “Paramètres et vie privée” -> “Paramètres”.

  3. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à la section “Médias et contacts” et appuyez sur “Médias et contacts”.

  4. Appuyez à côté de l’option “Importation continue des contacts” pour activer ou désactiver ce paramètre.


Application Facebook pour iPhone ou iPad


  1. Appuyez sur l’icône Menu (3 barres verticales) en bas de n’importe quelle page Facebook.

  2. Faites défiler la page vers le bas et appuyez sur “Paramètres et vie privée” -> “Paramètres”.

  3. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à la section “Médias et contacts” et appuyez sur “Importer les contacts”.

  4. Appuyez à côté de l’option “Importer les contacts” pour activer ou désactiver ce paramètre.


Application Facebook Lite


  1. Appuyez sur l’icône Menu (3 barres verticales) en haut à droite d’une page Facebook.

  2. Faites défiler la page vers le bas et appuyez sur “Paramètres”.

  3. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à la section “Médias et contacts” et appuyez sur “Importation des contacts”.

  4. Appuyez en regard de l’option “Importation des contacts” pour activer ou désactiver ce paramètre.



Désactivation de la synchronisation des contacts dans l’appli Messenger


Comme nous l’avons dit ci-dessus dans la section des “Applications Facebook”, vous devrez désactiver ce paramètre pour les applications Messenger et Facebook.

Source : Lifehacker.com

Cependant, contrairement aux applications Facebook, Messenger supprimera automatiquement vos contacts téléphoniques stockés lorsque vous désactivez ce paramètre.

Vous pouvez également accéder à l’écran “Gérer vos contacts importés”, puis appuyer sur “Supprimer tous les contacts” -> “Supprimer tous les contacts” pour supprimer ces contacts.

Ceci étant dit, nous recommandons toujours de confirmer que toutes les coordonnées de téléphone et e-mail sont bien supprimées sur Facebook.com après que vous avez désactivé la synchronisation des contacts de Messenger.

Pour activer ou désactiver l’importation des contacts dans l’application Messenger :


Android


  1. Dans “Discussions”, appuyez sur votre photo de profil en haut à gauche.

  2. Appuyez sur “Personnes” (People).

  3. Appuyez sur “Importer les contacts” pour activer ou désactiver ce paramètre.


Pour iPhone ou iPad


  1. Dans “Discussions”, appuyez sur votre photo de profil en haut à gauche.

  2. Appuyez sur “Personnes” (People).

  3. Appuyez sur “Importer les contacts” pour activer ou désactiver ce paramètre.


Messenger Lite


  1. Sur l’écran d’accueil, appuyez sur votre photo de profil en haut à droite de l’écran.

  2. Appuyez sur “Personnes” (People).

  3. Appuyez sur “Synchronisation des contacts tél.” pour activer ou désactiver ce paramètre.

Lorsque vous désactivez l’importation des contacts, les contacts que vous avez importés dans Messenger sont automatiquement supprimés.

Pour éviter que vos contacts ne soient de nouveau importés, vous devez désactiver l’importation des contacts sur tous les appareils sur lesquels vous utilisez l’application Messenger.

Aucun commentaire